TUBAN - Warga di Desa Tlogowaru, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban, diresahkan dengan maraknya aksi pencurian sapi di kawasan setempat. Khawatir sapinya dicuri, puluhan warga mengevakuasi sapinya dari kandang yang jauh dari pemukiman ke rumah mereka.
Hal ini salah satunya seperti yang dilakukan Sutang, 55 tahun, warga desa setempat, Minggu (13/04/2025) malam lalu. Agar tidak dicuri maling, sutang mengambil sapinya di ladang, dan menitipkannya di kandang milik kerabat yang berada di dekat rumah.
Hal serupa juga dilakukan beberapa warga lainya. Mereka memindahkan sapi miliknya yang sebelumnya berada di kandang yang ada di tegalan ke rumah masing-masing agar lebih aman.
“Takut dicuri mas. Makanya dibawa pulang. Sebelumnya, sapi warga sini banyak yang ditaruh kandang yang ada di ladang. Tapi karena ada sapi yang hilang dicuri, kami lakukan antisipasi,” jelas Adji, warga setempat kepada JTV, Selasa (15/04/2025).
Kekhawatiran warga ini berawal dari hilangnya dua sapi milik Muktar, 55 tahun, warga desa setempat. Dua sapi milik Muktar yang sebelumnya ditaruh kandang dekat ladang tersebut hilang dicuri maling.
“Sapi saya hilang dua. Itu saya taruh di kandang. Jaraknya memang dari pemukiman sekitar 2 kilometer. Semoga pelakunya segera ditangkap pak,” ujar Muktar, salah satu korban pencurian.
Selain mengevakuasi hewan ternaknya ke rumah, kini warga juga kerap melakukan ronda secara bergantian. Warga berharap, agar pihak kepolisian bisa segera menangkap pencuri, sehingga tak ada sapi warga lagi yang hilang. (dzi/rok)